Échographier le foie gras chez l’oie – Subvention de recherche du programme AUDACE (FRQS)

11 octobre 2018

Le groupe de recherche de Guy Cloutier (axe imagerie et ingénierie, Centre de recherche du CHUM, CRCHUM), Thierry Alquier, Dan Barber, Jean-François Giroux, Fernande Ouellet et An Tang (axe imagerie et ingénierie, CRCHUM) a obtenu au printemps 2018 une subvention du Fonds de recherche du Québec Santé (FRQS), dans le cadre du nouveau programme AUDACE. Le projet financé, d’ailleurs particulièrement original et audacieux, s’intitule « De la ferme à la table: continuum de production de foie gras éthique basé sur l’identification de biomarqueurs, de variables écologiques et de considérations environnementales ». Les chercheurs projettent d’utiliser un modèle animal de stéatose sévère par oies auto-gavées afin d’identifier des biomarqueurs de stéatose hépatique par imagerie ultrasonore, avec d’éventuelles applications chez l’humain ainsi que dans le secteur de l’élevage des oies et canards. Ce groupe comprend des chercheurs des domaines de l’imagerie médicale, de la pathologie et de l’agriculture.